【鼠猫】新编狸猫换太子 二十四下

二十四下

唐家堡于江湖中人来说,是一个神秘之处。唐家人很少涉及江湖,也不与江湖人结交,就连本地人都不了解唐家堡,更遑论本就与江湖是两个世界的庙堂了。有关唐家堡的事,若不是公孙策学医,又拜隐匿起来的药圣为师,他连唐家堡的存在都不知道。但就算这样,公孙策对唐家堡的了解也仅仅为唐家人擅毒跟暗器,再多的他就不知道了。说要问唐家堡的人,凭公孙策肯定不可能做到,但因着棠蕾的关系,尽管其实开封府并没有帮到唐斌什么,他还是留了一只鹰隼给开封府,说有事可以用它来联络他。

公孙策很清楚,唐斌会留下这么一只鹰隼,又给了这样一个承诺,显然是看在棠蕾的面子上,毕竟开封府并没帮到他什么,也没对他有恩。被迫收下时,公孙策还以为这辈子都用不到,还想着找机会送回去,却不想竟真能用得上,还是在如此快的情况下。

得知展昭中了不知名的剧毒,尽管不明其中的凶险,李苍珠还是一脸担忧。忍了忍,还是不放心,李苍珠打断公孙策的沉思,询问他该怎么办。如果她还在宫里,如果李妃娘娘还在,她倒可以求来能解百毒的圣药。李妃娘娘留有圣上御赐的,世上仅有一枚的,用天山雪莲所制的药丸。然而如今,随着那天的大火,什么也没留下。

没有介意被打断了沉思,事实上公孙策也思考的差不多了。听闻李苍珠的问询,公孙策先是宽慰了她一番,然后告诉她白玉堂已经去请他擅长医术的大嫂,而他自己也会找对展昭的身体知根知底的师姐前来,有他们三个在,相信不用多久就能解决了展昭的毒。

公孙策的劝慰倒是让李苍珠安心不少,不过,也没放心多少就是了。毕竟不确定因素太多,她又不是什么也不懂的一般民妇,哪怕她没怎么离开过汴京,也知道公孙策所说要找的两个人路途遥远。在这期间不知会不会发生什么突发事件,也不确定公孙策要找的人能不能在最短的时间内赶来。

不过有一点李苍珠不明白,为何他们不尝试去向皇帝求解百毒的解药?就算没了天山雪莲,凭下面或邻邦的进献,也不会少了能解百毒的药材,看公孙策的样子,他们一点也没有像皇帝求药的意思?其实李苍珠不知道的是,包拯和公孙策以前并不是没有向赵祯讨要过珍稀的药材,甚至知道展昭中毒,他也赐下不少,然而,那些对展昭来说,并没有什么用。

劝慰李苍珠别太担心后,公孙策又劝她回去休息,然后才去鸽房,找那只唐斌留下的鹰隼。路上不意外碰到送完信的白玉堂,白玉堂奇怪公孙策怎么来这里,公孙策说了原因,白玉堂这才知晓,唐斌还留了这么一手。尽管明白这样并不一定能联系到棠蕾,但白玉堂还是松了口气。

回到展昭的房间,白玉堂意外地看到包拯在里面。奇怪于包拯怎么这么快就审完了段云鹏,更奇怪包拯怎么会来展昭这里,然而还不待他开口询问,包拯先与他到一旁说话。

原来之前公孙策与白玉堂特意编造的谎言早就被包拯识破,理解他俩的用意,包拯也没多问,先去审问段云鹏。自然,审问段云鹏不可能这么快就有什么进展,他现在还抱有希望,所以问他什么,除了言明刺杀李苍珠是为了弥补二十二年前的失误外,再不肯多说其它。问他是不是受了谁的指使,他也只是表明是自己偶然知道李苍珠还活着,为了弥补自己的错误,而私自决定的,跟别人无关。

审问暂时陷入僵局,而时间又近至早朝,包拯可没得到不用他上朝的允许,自然不能继续在段云鹏身上浪费时间。不过,在上朝之前,他还要确定展昭的情况到底如何了,不然他可不能安心上朝。这就是包拯会出现在这里的原因。

知道原因后,白玉堂没有多说什么。彼此都了解对方所想,再多说也没必要。这时公孙策送信回来,见到包拯同样没提之前与白玉堂合谋欺瞒他的事,只是询问起审问段云鹏的事。两人简单地聊了几句,直到门口传来衙役催促包拯上朝的声音。

接下来的日子,包拯依旧想方从段云鹏这里找突破口,可惜他并不配合。而没几天,太后那边给赵祯施压,要他命包拯释放段云鹏,有关他的罪责,太后自己会处罚,毕竟段云鹏的罪责若深究起来,跟二十二年前她所给他的任务有关,她有处置权。

太后开口了,赵祯也不好驳回,如果再没有进展,包拯只能放人。李苍珠知道这事后,决定公开自己的身份,正式状告当今太后。这样,段云鹏就不会轻易被放出,而皇上也能重视起来。

李苍珠的建议让包拯沉吟不语,思考可行性。其实哪还容包拯多想,眼下的情况不可能再次遇到,明明天时地利占尽,没道理就此放过。想到这里,包拯也不再犹豫,点头同意了李苍珠的提议。不过,同意归同意,毕竟这事涉及到当今太后,要不要公开,还是得过问一下皇上。

赵祯听了包拯所奏之事,倒没有马上表态,而是要包拯先回去,他要好好想想。包拯也知赵祯心中的忧虑,便没说什么,告退离去。他相信皇上会做出正确的决定,而他则要尽快整理好目前收集的线索,为日后审案做准备。

赵祯说是要想,却带着贴身太监去往了太后的寝宫。对于赵祯突然前来,太后有些意外,不过赵祯说是好久没陪她用膳,今日有空就来了。于是尽管时间尚早,太后还是传了膳。期间两人像普通家庭那样,闲话家常,除此,赵祯还有意无意说起自己小时候的事。膳后,回到御书房的赵祯,短暂地坐了盏茶时间,然后命陈林传包拯进宫。



我真的,太啰嗦了,总算有进展了吧?

评论

热度(10)