【鼠猫】新编狸猫换太子 二十五上

二十五上

 

赵祯终于下令要包拯公开审理李苍珠所状告之事,各方需全面配合,但在没个结果前,不必让太多人知晓,也可以说,不必让无关的人了解。民间有“家丑不可外扬”一说,而皇室中自然也不能传出丑闻。知道内情的,也必须是靠得住的人,最少嘴要严,人品也得信得过。这样一来,其实知道的人不足两只手,了解内情的更是少之又少。

 

段云鹏没想到这次包拯叫他过堂,不问那夜之事,反而审理二十二年前,狸猫换太子一事。不能说这很突然,毕竟当年那小宫女还活着,而包拯又介入此事。

 

这包黑子果真胆大,连这种事也敢接下。难道他不知这等秘辛之事,帝王最忌讳外人知晓?哪怕包拯不是乱嚼舌根之人,又一身正气,哪怕皇上允许他查,一直仁义治国,还是会心存疙瘩,早晚找个缘由,就算不是赐死包拯,也会把他贬得远远的,永不许进京。普通人,又到了包拯那个年岁,都想着自保,直到平安告老。也就这个正气过头的包拯,才会不怕死地接下这种案子。

 

不过这事他段云鹏才不关心,他眼下所要担心的是,该如何应对才能保全自己的性命。认是肯定不能认,否则不用圣上下令,太后就能派人结果了自己。反正包拯又没有实际证据,光靠当年那个小宫女一面之词也证明不了什么,只要他一口咬定不知什么狸猫换太子一事,量他包黑子也不敢把他怎样,接下来就看太后那边的意思了。

 

打定主意,段云鹏对于包拯的询问,一概装傻充愣,无论包拯问什么,哪怕把李苍珠叫来与他当堂对质,哪怕包拯言明已证实李苍珠并无孕育过子嗣,段云鹏也只说自己是奉命处置寇珠,其他什么都不知晓。

 

知道这样下去,无法从段云鹏这里找到突破口,包拯决定改变策略,转而去找郭槐。郭槐乃当今太后身边的大总管,就算找他暂时还不能把他当成嫌犯捉来审问。毕竟包拯并没有实质性证据,而且事过二十二年,就算有什么证据也早就消失了。为今包拯也只能攻破郭槐的心理,让他自露马脚。

 

上一次,包拯只对郭槐暗示了几句,他虽表面不显,却暗中命段云鹏冒险出手。如今再挑明细说,更易迫他露出破绽,给自己可乘之机。只要郭槐有一点不同以往的行动,包拯自认自己绝对会抓住机会,从而找到证据。有了决定,包拯也不打算在段云鹏身上多浪费时间。待第二日早朝过后,特意转去御书房,求见赵祯。

 

离开御书房,包拯并没有立即去找郭槐,不是他不想,而是赵祯另有安排。静心又等了一天,这回不用包拯故意,赵祯就先将人唤到御书房。两人随意谈了谈公事,赵祯就带着包拯前往后宫,正确地说是太后的寝宫。

 

来到宫门外,赵祯要包拯在外等着,自己则带着陈林进入里面。没多久,宫里的太监宫女们都退了出来,其中包括陈林,自然还有郭槐。这是赵祯在给包拯机会,能不惊动太后而单独跟郭槐谈话的机会。

 

赵祯这一做法虽没明说,但包拯自是了解,于是等最后一个退出的郭槐关上宫门,准备退远些时,包拯便由角落里走出。四处的人已经被陈林遣开,此时这里只剩包郭二人,更方便他们谈话了。不过尽管如此,包拯还是把人请到了之前的角落里。那里比较隐秘,不容易被人发现。

 

对于突然出现的包拯,郭槐可谓惊讶又意料之中。惊讶的是,包拯竟会借由皇上隐匿自己的行踪,给他们来个措手不及。这就说明皇上单凭那几乎可以说是什么都没有的证据,便决定帮助包拯,对付养育了自己二十多年的养母。

 

意料之中指的自然是,包拯迟早会找上自己,调查二十二年前那件事,毕竟那本该死去的小宫女,不但活得好好的,还胆敢跑到包拯那里告状,而那包黑子竟敢接下,甚至皇上也在暗中相助。不过,他们没有证据,自己也不怕,看他们能查出什么!

 

如此想着,郭槐更加淡定起来,不紧不慢地跟着包拯走去角落,还很从容地开了包拯一个玩笑。“没想到一向光明磊落,公正严明的包青天,竟然不声不响,让圣上掩护着来到太后寝宫。”然后不等包拯说什么,郭槐又紧接着问。“不知包大人如此大费周张,找咱家究竟所为何事?”

 

没有跟郭槐一起玩笑,包拯一直端着严肃的面容,在郭槐问他找他何事后,也没理会他的问话,而是说起了别的。“公公可还记得之前包拯与公公说过要你‘仔细’回忆的事?”同样没等郭槐说话,包拯又继续道。“相信经过这么长时间,公公多少也该想起一些,不如趁着今日太后有圣上相陪,不用人随身侍候的大好时机,公公与包拯详细说说当年那事?”

 

早料到包拯会问何事,又加之一早就准备好了腹稿,郭槐在表明原来是这事后,不紧不慢地与包拯说起了二十二年前之事。当然了,真实情况郭槐肯定不会告诉包拯,他只道出向外透露的消息,只不过比之包拯所听到的,更加详细一些。再多的,他便推辞时间久远,实是想不起来了。

 

对于郭槐这套回答,包拯已猜了个十之八九,所以并没多少情绪。然而若是继续任由郭槐装傻充愣,拐弯抹角,躲过自己的直击,那他此次来到太后寝宫,又劳烦圣上如此偏帮,岂不白白浪费这大好时机?既然今日天时地利人和占尽,他岂会就此放过?看来他也不能再老实询问,得使些手段了!



其实我干毛非要详写换太子一事呢?

鼠猫都没戏份了喂!

评论

热度(6)